KALNIN

Daniel J. E.

Enseignant chercheur en sciences de l’aliment et spécialiste des lipides
Responsable Qualité, Co-responsable DA IDEAL, Responsable DA externe : Nutrition

d.kalnin@istom.fr
+33 (0)2.53.61.84.66 / WhatsApp +33 (0)6.04.49.86.06

Domaines d'interventions

Science de l’Aliment, Physique-chimie, Physique des matériaux, matière molle
Section 28 - Milieux denses et matériaux
Section 30 - Milieux dilués et optique
Section 85 - Sciences physico-chimiques et technologies pharmaceutiques

Thématiques de recherche

Multifactorial analysis affecting the physico-chemical proposer ties of cocoa from the field to the final product

LCA of food stuff

Valorization of co- and by products through NPD

Parcours académiques

Depuis 2019 - Chercheur associé MOLTEC
Depuis 2018 - ISTOM Enseignant Chercheur
2016-2018 - Technical consultant
2012-2016 - PHILOLAO ; Director of reserach 
2011-2012 - KTH, researcher
2008-2011 - YKI, Project manager Lipid sturcutres
2007-2008 - Institut Galien Paris-Sud Postdoc
2005-2007 - WUR Wageningen University and Research Center Postdoc
2004 - Ph.D. thesis: at ENSIA Massy, FRANCE now AgroParisTech
Contribution à l´étude des structures lipidiques dans les émulsions congelables
Contribution to the study of the structures formed by lipids in frozen emulsions

2001 - Equivalence of DEA (diploma) in “Food Sciences” at ENSIA Massy, FRANCE
1997 - 2000 - Food Chemistry at TU Dresden, Dresden, GERMANY
1993 - 1997 - Chemistry at University of Ulm, Ulm, GERMANY

Projets de recherche

> Projet de valorisation de la caroube « Caroub'Innov'», coordinateur 2019, ISTOM

> Projet « Fermentation des LEGuMEs : Un projet de sciences participatives pour une conservation plus durable des légumes et une diversification de leurs modes de consommation » (FLEGME), participante 2020, Bailleurs : Région Pays de la Loire, Partenaires : Vegepolys (29), UMR STLO Inrae (35 et 44), ESA (49), UCO Bretagne Nord (22), Terrena Innovation (44), Vegenov (29), VegaFerments (29), Protial (49), Nutreets (44), Chambre des Métiers et de l’Artisanat - Cité du Goût et des Saveurs (44), Chambre d'agriculture de Bretagne, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, Charles Christ (72), CTCPA (44), Fermentoo (75), JiBio (37), L’atelier du ferment (53), Les Cru'c (35), Lycée CFPPA Nature (85), Lycée EPLEFPA Nantes Terre Atlantique (44), Université des Sciences et des Pratiques Gastronomiques de Bretagne, Laboratoire de Fermentation alimentaire et sociale

Etude menée : Etude des pratiques moldaves sur la fermentation de légumes et sur la préparation culinaire de ces derniers.

Publications récentes

Methods of Studying Cocoa Butter and Bloom D. J. E. Kalnin (2012) Editor(s): Nissim Garti, Neil R. Widlak, Cocoa Butter and Related Compounds, AOCS Press, Editor(s): Nissim Garti, Neil R. Widlak, Cocoa Butter and Related Compounds, AOCS Press,
https://doi.org/10.1016/B978-0-9830791-2-5.50016-5.
Characterization of Lipid Nanostructures using DSC coupled to SAXS and WAXS D. J. E. Kalnin (2009) Jeep
https://doi.org/10.1051/jeep/200900017