Le Projet Caroub'innov est en cours d'expérimentation
Chaque année, Angers Technopole lance un appel à projets intitulé “Maturation de Projets innovants en Anjou” (MPIA) soutenu financièrement par Angers Loire Métropole et la SATT Ouest Valorisation.
Cet appel à projets s’adresse aux laboratoires de recherche du territoire qui souhaitent étudier la valorisation de leurs projets de recherche (technologiques et non technologiques) et poursuivre le développement de leurs travaux vers des applications industrielles ou commerciales.
Les lauréats de la MPIA bénéficient d’un accompagnement à la maturation de leur projet de recherche et d’un financement afin de mener à bien cette opportunité d’innovation.
À l’occasion de la 12ème édition de cet appel à projets, l’ISTOM, son unité de recherche Agro-développement et Innovations aux Suds (ADI-Suds) et deux de ses enseignants chercheurs, Ludovic Andrés et Daniel Kalnin, ont soumis le Projet Caroub’innov, qui a été sélectionné pour la MPIA 2020.
L’unité de recherche ADI-Suds s’est donc penchée sur le fort potentiel de transformation de la caroube, fruit du caroubier (Ceratonia siliquia) présent dans le pourtour méditerranéen. L’objectif du projet Caroub’innov est de valoriser la farine de caroube marocaine sous-produit issu du caroubier et de l’intégrer dans un produit fini afin de la commercialiser en France dans le secteur de la pâtisserie, la biscuiterie et la pâte à tartiner.
La farine de caroube présente de nombreux intérêts scientifiquement reconnus, son goût torréfié rappelant la noisette, son pouvoir sucrant et son apport calorique plus faible en font un élément pertinent à valoriser. À cela s’ajoutent des caractéristiques écologiques et économiques telles que la résistance à la sécheresse de l’arbre, la fertilisation du sol et la lutte contre l’érosion des sols dans des pays du sud méditerranéen comme le Maroc.
Dans une optique d’une meilleure répartition de la valeur entre le Nord et le Sud, le projet Caroub’innov souhaite développer la filière du caroubier au Maroc tout en utilisant le savoir-faire de l’Anjou et en contribuant au développement et rayonnement de son secteur agroalimentaire. En effet, le tissu économique angevin est propice à ce projet de recherche grâce à la présence de nombreuses entreprises des secteurs étudiés. Le projet tente donc de mettre au point des prototypes afin de les transférer au tissu économique de l’Anjou.
Afin de mener à bien le projet Caroub’innov, l’unité de recherche ADI-Suds a impliqué à chacune des étapes du projet les étudiants de l’ISTOM, dans le cadre d’exercices pédagogiques de la formation : la Mission Jeunes Experts (MJE), les Projets d’initiation à la démarche expérimental (PIDEX) et un mémoire de fin d’études. Au total, c’est plus d’une vingtaine d’étudiants qui participent ou ont participé à la réalisation de ce projet de recherche. Outre cette collaboration avec les étudiants, le projet Caroub’innov travaille actuellement avec deux entreprises du Maine-et-Loire, une entreprise marocaine ainsi que la coopération allemande (GIZ) développant la filière dans la province Azilal au Maroc.
Les prototypes et les expérimentations continuent de se poursuivre au sein de l’unité de recherche afin de proposer une recette sucrée (cake, sablé et/ou pâte à tartiner) aux entreprises du Maine-et-Loire à base de farine de caroube marocaine tout en intégrant des logiques de développement de l’entreprenariat et les coopératives marocaines qui la produisent.