KALNIN
Daniel J. E.
Enseignant chercheur en sciences de l’aliment et spécialiste des lipides
Responsable Qualité, Co-responsable DA IDEAL, Responsable DA externe : Nutrition
Domaines d'interventions
Science de l’Aliment, Physique-chimie, Physique des matériaux, matière molle
Section 28 - Milieux denses et matériaux
Section 30 - Milieux dilués et optique
Section 85 - Sciences physico-chimiques et technologies pharmaceutiques
Thématiques de recherche
> Multifactorial analysis affecting the physico-chemical proposer ties of cocoa from the field to the final product
> LCA of food stuff
> Valorization of co- and by products through NPD
Parcours académiques
> Depuis 2019 - Chercheur associé MOLTEC
> Depuis 2018 - ISTOM Enseignant Chercheur
> 2016-2018 - Technical consultant
> 2012-2016 - PHILOLAO ; Director of reserach
> 2011-2012 - KTH, researcher
> 2008-2011 - YKI, Project manager Lipid sturcutres
> 2007-2008 - Institut Galien Paris-Sud Postdoc
> 2005-2007 - WUR Wageningen University and Research Center Postdoc
> 2004 - Ph.D. thesis: at ENSIA Massy, FRANCE now AgroParisTech
Contribution à l´étude des structures lipidiques dans les émulsions congelables
Contribution to the study of the structures formed by lipids in frozen emulsions
> 2001 - Equivalence of DEA (diploma) in “Food Sciences” at ENSIA Massy, FRANCE
> 1997 - 2000 - Food Chemistry at TU Dresden, Dresden, GERMANY
> 1993 - 1997 - Chemistry at University of Ulm, Ulm, GERMANY
Projets de recherche
> Projet de valorisation de la caroube « Caroub'Innov'», coordinateur 2019, ISTOM
> Projet « Fermentation des LEGuMEs : Un projet de sciences participatives pour une conservation plus durable des légumes et une diversification de leurs modes de consommation » (FLEGME), participante 2020, Bailleurs : Région Pays de la Loire, Partenaires : Vegepolys (29), UMR STLO Inrae (35 et 44), ESA (49), UCO Bretagne Nord (22), Terrena Innovation (44), Vegenov (29), VegaFerments (29), Protial (49), Nutreets (44), Chambre des Métiers et de l’Artisanat - Cité du Goût et des Saveurs (44), Chambre d'agriculture de Bretagne, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, Charles Christ (72), CTCPA (44), Fermentoo (75), JiBio (37), L’atelier du ferment (53), Les Cru'c (35), Lycée CFPPA Nature (85), Lycée EPLEFPA Nantes Terre Atlantique (44), Université des Sciences et des Pratiques Gastronomiques de Bretagne, Laboratoire de Fermentation alimentaire et sociale
Etude menée : Etude des pratiques moldaves sur la fermentation de légumes et sur la préparation culinaire de ces derniers.
Publications récentes
https://www.echosciences-paysdelaloire.fr/communautes/fete-de-la-science-dans-les-pays-de-la-loire/articles/podcast-les-sentinelles-cacao
https://doi.org/10.1016/B978-0-9830791-2-5.50016-5.
https://doi.org/10.1051/jeep/200900017