Echanges avec Philippe Bastide - Cirad Expert cacao au CIRAD
Echanges avec Philippe Bastide - Cirad Expert cacao au CIRAD, internationalement reconnu, Philippe Bastide intervient aujourd’hui à distance dans le cadre du domaine de spécialité « Productions Végétales Tropicales » de la dernière année de formation d’ingénieur. Son intervention, intitulée « cacao : de la graine au chocolat » traite des aspects agronomiques tout autant que de ses enjeux mondiaux. Très majoritairement produit dans le cadre de l’agriculture familiale paysanne, le cacao est une culture clé et son marché, très fluctuant, pèse plus de 10 milliards de dollars. De façon plus précise, les sujets abordés portent sur :
- Opposition du modèle agriculture familiale / modèle agro-industriel
- Les variantes de la petite agriculture familiale (régions, contextes sociaux et environnementaux
- Les progrès en cacaoculture en termes de rendement / Les programmes d'amélioration des rendements Accroissement des surfaces dédiées à la production de cacao et impacts sur l'environnement
- Caractéristiques des systèmes agroforestiers
- Avantages et risques de l'intensification appliquée à la cacaoculture, au niveau environnemental, social et économique
#agrodeveloppement #agroecologie #agro #conference #istom #agronome
Retour aux actualités