DELSART
Cristèle
Enseignant-chercheur en agroalimentaire
Coordinatrice du DA Idéal avec l’Institut Agro Montpellier
Coordinatrice de l’enseignement nutrition
Enseignements en technologie alimentaire, en microbiologie et génie microbiologie, et sur les technologies pour le traitement des effluents
Domaines d'interventions
Section 62 - Energétique, génie des procédés (qualifiée, 2023-2027)
Section 64 - Biochimie et biologie moléculaire (qualifiée 2017-2021),
Section 68 - Biologie des organismes (qualifiée 2017-2021))
Thématiques de recherche
> Eco-procédés de séparation/purification de fluides
> Eco-procédés d’extraction de biomolécules d’intérêts
> Eco-procédés de dépollution de l’eau et des aliments
Parcours académiques
> Master œnologie et environnement viti-vinicole de l’Université de Bordeaux
> Thèse de doctorat : Champs Electriques Pulsés et Décharges Electriques de Haute Tension pour l’extraction et la stabilisation en œnologie, Ecole Doctorale Sciences de la vie et de la Santé de l’Université de Bordeaux, n° CNU : 68, 2012,
Projets de recherche
> Projet « Ressources sauvages comestibles (RSC) pour améliorer la situation nutritionnelle à Madagascar » (RESSALIM), coordinatrice 2018-2021, Bailleurs : Région Pays de la Loire (Fonds d’Appui à La Coopération Internationale), AUF et ISTOM, Partenaires : ESSA de l’Université d’Antananarivo (Madagascar)
Etude menée : Inventorier les RSC dans des écosystèmes variés de la région de l’Itasy (Madagascar), identifier les périodes de cueillette, de chasse ou de pêche des RSC inventoriés, comparer les pratiques de consommation de RSC selon le milieu de vie (formation végétale, niveau d’enclavement, niveau de gestion des ressources et la période de soudure), et étudier l’impact du mode de préparation culinaire sur la qualité nutritionnelle des produits préparés à partir de ces RSC.
> Projet « Fermentation des LEGuMEs : Un projet de sciences participatives pour une conservation plus durable des légumes et une diversification de leurs modes de consommation » (FLEGME), participante 2020, Bailleurs : Région Pays de la Loire, Partenaires : Vegepolys (29), UMR STLO Inrae (35 et 44), ESA (49), UCO Bretagne Nord (22), Terrena Innovation (44), Vegenov (29), VegaFerments (29), Protial (49), Nutreets (44), Chambre des Métiers et de l’Artisanat - Cité du Goût et des Saveurs (44), Chambre d'agriculture de Bretagne, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, Charles Christ (72), CTCPA (44), Fermentoo (75), JiBio (37), L’atelier du ferment (53), Les Cru'c (35), Lycée CFPPA Nature (85), Lycée EPLEFPA Nantes Terre Atlantique (44), Université des Sciences et des Pratiques Gastronomiques de Bretagne, Laboratoire de Fermentation alimentaire et sociale
Etude menée : Etude des pratiques moldaves sur la fermentation de légumes et sur la préparation culinaire de ces derniers.
Publications récentes
https://doi.org/10.1007/978-3-319-32886-7_143.