Agroécologie
OBJECTIFS DU MODULE
Ce module, qui a lieu dans une exploitation agricole maraichère des Charentes s'adresse à des professionnels qui cherchent des ressources pour mieux penser et concevoir la transition agro-écologique et pour clarifier le paysage de la multiplicité des expertises et des discours sur le sujet. Il permet une compréhension critique de ce qu'est l'agroécologie en retraçant son histoire et les différents courants de pensée qui l’ont mobilisée, chacun dans son contexte et sa définition propre afin notamment de mieux situer les différents mouvements pouvant se réclamer de l’agroécologie (permaculture, biodynamie, agroforesterie, agriculture de conservation, services écosystémiques, agriculture régénérative, écologie politique, écologie profonde). Le second objectif du module est d’illustrer cette notion par des témoignages d’agriculteurs impliqués dans la transition gique, en insistant sur l’articulation entre pratiques (échelle parcelle), système de production (échelle entreprise/coopérative) et système alimentaire (échelle territoire, nationale et internationale). Cela afin de montrer aux apprenants comment intervenir concrètement dans la conception de systèmes alimentaires plus durables dans le cadre de leur travail et surtout comment différentes échelles supposent de ser différentes approches disciplinaires. Le troisième objectif est d’amener les apprenants à distinguer 6 approches conceptuelles de l’agroécologie plutôt que d’en utiliser une définition générique.
Ce module, qui a lieu dans une exploitation agricole maraichère des Charentes s'adresse à des professionnels qui cherchent des ressources pour mieux penser et concevoir la transition agro-écologique et pour clarifier le paysage de la multiplicité des expertises et des discours sur le sujet. Il permet une compréhension critique de ce qu'est l'agroécologie en retraçant son histoire et les différents courants de pensée qui l’ont mobilisée, chacun dans son contexte et sa définition propre afin notamment de mieux situer les différents mouvements pouvant se réclamer de l’agroécologie (permaculture, biodynamie, agroforesterie, agriculture de conservation, services écosystémiques, agriculture régénérative, écologie politique, écologie profonde). Le second objectif du module est d’illustrer cette notion par des témoignages d’agriculteurs impliqués dans la transition gique, en insistant sur l’articulation entre pratiques (échelle parcelle), système de production (échelle entreprise/coopérative) et système alimentaire (échelle territoire, nationale et internationale). Cela afin de montrer aux apprenants comment intervenir concrètement dans la conception de systèmes alimentaires plus durables dans le cadre de leur travail et surtout comment différentes échelles supposent de ser différentes approches disciplinaires. Le troisième objectif est d’amener les apprenants à distinguer 6 approches conceptuelles de l’agroécologie plutôt que d’en utiliser une définition générique.
LIEU
ISTOM
4 rue Joseph Lakanal, 49000 ANGERS DURÉE
3 jours DATE
Du 2 au 4 octobre 2023 (horaires à venir) TARIF
1800€ INTERVENANTS
Victor BARON et B. BRIGOT
ISTOM
4 rue Joseph Lakanal, 49000 ANGERS DURÉE
3 jours DATE
Du 2 au 4 octobre 2023 (horaires à venir) TARIF
1800€ INTERVENANTS
Victor BARON et B. BRIGOT
Vous souhaitez suivre ce module de formation ? Contactez-nous 👇
Nadia LARPIN
Enseignante-Chercheuse en Écologie-Environnement &
Responsable du DA Productions Végétales Tropicales
n.larpin@istom.fr
02.53.61.84.53