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3ème Année - Stage en Entreprise

En 3ème année, l'ISTOMien aborde une première mission individuelle d’envergure sur des questions d’agriculture, d’environnement ou de filière. Il se met dans la peau d’un technicien et va analyser avec méthode des situations problématiques et proposer des solutions adaptées et opérationnelles afin de les résoudre.

Quels sont les objectifs de ce stage en entreprise ?

Le stage en entreprise représente un des temps forts de mise en pratique des connaissances acquises, mais aussi d’acquisition de nouvelles compétences en se confrontant à la réalité du terrain.

Les activités du stagiaire peuvent s’inscrire dans un ou plusieurs services ou départements, renvoyant aux diverses « fonctions » d’entreprise : approvisionnement, production, distribution, logistique, comptabilité/finance, marketing… Les thématiques de stage peuvent être très diverses : mise en œuvre d’une démarche de certification, amélioration de pratiques culturales, analyse des coûts de production, création ou amélioration de supports de communication…

Les objectifs ? Mettre l’élève ingénieur en situation afin d’utiliser ses connaissances et compétences pour :
  • Analyser des situations problématiques.
  • Proposer des solutions adaptées et opérationnelles.
  • Évaluer la qualité des solutions proposées à la fois dans le cadre de la mission mais aussi au regard de la compréhension globale des enjeux qu’affrontent l’entreprise.

L'évaluation du stage en exploitation agricole

L'étudiant est évalué sur sa capacité à décrire et comprendre le fonctionnement d’une structure et de son environnement, formuler des pistes d'amélioration, communiquer et travailler avec des collaborateurs dans un contexte interculturel.

A l’issue de son stage, l’étudiant sera soumis aux livrables suivants :
  • Un rapport d'activité de fin de stage (à la demande du maître de stage)
  • Un rapport de stage conformément au standard donné par l'école
  • Une note d'amélioration du rapport
  • Une soutenance orale

Comment sont encadrés les étudiants au cours du stage ?

L’ensemble de la mission est coordonné par un enseignant.
L'élève est encadré par un maître de stage représentant l'entreprise ainsi qu’un référent pédagogique interne à l’ISTOM, désigné selon la thématique du stage. Ce référent réalise un suivi à différentes étapes du stage.

INFORMATIONS PRATIQUES

Qui ?
Ce stage est réalisé de manière individuelle.

Où ?
Le stage se déroule dans un pays en développement ou en transition en zone non occidentale (soit Afrique, Amérique du Sud, Asie du Sud-Est, DROM-COM).* *Mesure adaptée en fonction de la situation sanitaire

Dans quelle structure ?
Une entreprise, au sens large. Elle peut être individuelle (un petit producteur ou agriculteur), une coopérative, une PME ou encore une filiale de multinationale.

Combien de temps et quand ?
Stage durant 18 à 22 semaines entre mai et septembre.

Découvrez quelques exemples de stages en entreprise

  • Étude des enjeux et perspectives de développement durable de la filière d'algues - Madagascar
  • Analyse qualitative et quantitative de l'eau polluée présente dans une aire définie et proposer des solutions durables et adaptables - Salvador
  • Analyse d'un système de production fromagère, de transformation et mise en place d'une démarche qualité - Mexique
  • Développement d'élevage d'ovins et aide à l'élevage de crevettes - Nouvelle-Calédonie
  • Recherche de produits cosmétiques dérivés d’huile de noix de coco - Guadeloupe
  • Etude de rentabilité d’une ferme agroécologique en zone tropicale - Togo

Des questions sur le stage en entreprise ? Contactez-nous 👇

Moutaz ALHAMADA
Enseignant-Chercheur en Zootechnie
&
Responsable du stage en entreprise
m.alhamada@istom.fr
02.53.61.84.82